Previous Entry Share Next Entry
mpviss

Лёлик, я все прекрасно помню!

В стране ничего не делается. Бардак! Решения лишь оглашаются и не реализуются. Про офшоры сказали и со второй новогодней рюмкой никто уже и не вспоминал.

Такого варианта развития событий ждали многие или просто ничего не ждали, что собственно одно и тоже. Мужик в России, даже если он ГенДир крупной компании, пока гром не грянет, не перекрестится. Первый раз гром грянул в ходе оглашения послания президента РФ. Напомню, что в своем ежегодном обращении Путин заявил о деофшоризации и буквально сказал «Хотите работать в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда». Куда сюда всем стало сразу понятно, осталось понять, хотят ли работать.

Потом у всех в России  по национальной декабрьской традиции началась суета. Громовержец решал проблемы страны, занимал первые места в российских и международных общественно-политических рейтингах, СМИ обсуждали международные успехи России в уходящем году, народ скупал мандарины и  казалось, что про офшоры все забыли и эхо грома растворилось в бескрайних просторах нашей страны.


Лёлик, я все прекрасно помню! В этом моменте Путин поставил кино на паузу и дал поручение правительству до первого июля подготовить меры, направленные против офшорных схем в деятельности российских компаний.

Не знаю, что именно зачесалось у компании , но они уже стали одной из первых российских компаний возвращающих сделки в российскую юрисдикцию. КАМАЗ попал в новости наступившего года не как победитель ралли Дакар, а как компания активно участвующая в процессе деофшоризации. Наряду с ними патриотическим процессом так же заняты Металлоинвест, Роснефть, на подходе Русгидро и ряд других. Россия вас не забудет!


Минфин и МИД внесли в правительство законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, подписанной Россией в 2011 году. Конвенция прямо запрещает ее участникам отказывать в предоставлении информации на основании того, что она составляет банковскую, профессиональную или иную тайну. То есть на практике появится инструмент, позволяющий получать данные о компаниях скрывающих доходы в офшорах. Руссо компании – облико морале! Ферштейн?

Из откликнувшихся компаний «некрещенным» оказался Совкомфлот, который сопротивляться будет видимо своими судами, большинство из которых зарегистрировано под иностранными флагами, в том числе в офшорных юрисдикциях. Никто же не думал, что предложение президента по деофшоризации будет встречено радостно и с чепчиками в воздухе. Но второй неожиданностью видимо стало, что процесс перешел в реальную фазу так быстро и опять таки внезапно.


По поручению президента Минфин готовит закон о налоге на доходы офшорных структур, что в цифрах составит 20% на выведенные доходы вместо 0% сейчас, а с дивидендов вместо 5% будут взиматься 9%. И не мелочь, и приятно! Это в дополнение к отказу в господдержке офшорным компаниям и не допущению их к государственным и муниципальным контрактам. Ну а Bank of America Merrill Lynch уже подсчитал, что планы российского правительства по деофшоризации добавят бюджету $5-6 млрд налогов в год. Полагаю, что торг здесь неуместен.

С точки зрения улучшения внутренней ситуации в стране и экономики в целом, можно только порадоваться за происходящее. Время, чтобы одуматься и российским компаниям стать более российскими, пока есть. Как завещал товарищ Ленин – работать, работать и работать – и тогда будет много-много денежков. Про офшоры он ничего не говорил.


Одно в этом всем непонятно - почему вообще Роснефть и Русгидро были в офшорах?
Ладно хоть сейчас одумались
А от МТС не ожидала. Приятно удивлена

Компании все же решили поддержать страну. На этом, кстати, некоторые могут сделать себе рекламу и привлечь внимание.

Во времена Ленина такого понятия, как офшоры даже в помине не было. Это понятие только буквально недавно появилось у всех на слуху, когда с ними активно бороться стали.

В декабре всегда суета - это нормально. Январь все расставил на свои места. Сейчас еще начнется суета всвязи с грядущей Олимпиадой, но она такая же приятная, как и предновогодняя.

Суета не должна отвлекать от важных вещей или делать так, чтобы о них забывали. Не удивлюсь, что с деофшоризацией кто-то на это уповал.

ФШТЕЙН)) Вообще это все конечно весело.... А правда, почему бизнесы такой интерес проявили к деофшоризации? Может они в этом какой то плюс для себя нашли?

Никто не хочет подпадать под санкции видимо или под двойное налогообложение.


как иногда зима приходит внезапно для комунальщиков, так и тут процесс деоффшоризации запустился тоже неожиданно для некоторых. видимо, они думали, что на "авость" все пройдет.

Внезапность зимы в декабре и похолодания в январе никто не отменял.

"Руссо компании – облико морале!" - звучит прям по Гайдаевски.
Хотя... Может и правда что-то изменится

Факт, что несли ничего не делать - ничего и не изменится. Двигаемся в правильном направлении как минимум.

Edited at 2014-01-16 09:21 am (UTC)

казалось бы-причем здесь Навальный?

Навальный он как всегда не причем.

Менталитет в один момент не меняется... Как бы порой этого не хотелось.

Вот вам и ладно! теперь офшорных плотненько бомбить станут. Ни кто не выкрутится)))

Путин тогда еще сказал всем: «Хотите работать в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда»
вот пусть будут так любезны исполнить приказы начальства.

скорей всего как обычно все спустят на тормозах.у нас же принято ждать третьего указу.путин приказал -геть из офшоров.все дружно взяли под козырек и тут же забыли.начали активную деятельность \создали видимость\а результат ?а вдруг забудет президент?хотя вывод денег из офшоров дело не одного дня но а вдруг .............?хотя с путиным согласен -живешь.работаешь в России то и деньги в Россию.

Надеюсь все кто как то связан с офшорами, сейчас сидят и икают.

Надеюсь, что те кто с головой, уже занимаются переводом счетов в российскую юрисдикцию.

Видимо не могли предложить условий лучше. В любом случае я надеюсь что была здравая причина.

Замечательные подвижки!! ))

Лелик лучше звучит как Лёлик )))))))

В шоке что такие компании раньше были в офшорах. Это прямое воровство денег у государства.

Я даже и не знала, что "Роснефть", "Камаз" проводили свои сделки в офшорах. Действительно был небольшой шок.

Да вы хоть представляете что так называемые "элиты" устроят когда государство полезит к ним в карман?!
Такой говновентилятор заработает что не кому мало не покажется!
Хотя справедливости ради нужно отметить - что если у кого то и хватит "авторитета" довести это дело до конца, то только у Путина. У остальных просто кишка тонка идти против таких капиталов.

Edited at 2014-01-16 09:22 am (UTC)

Элиты тоже хотят быть элитами. Никто же не хочет потерять этот статус).

Вот вам и ладно! теперь офшорных плотненько бомбить станут. Ни кто не выкрутится)))

Для многих отказаться от госконтрактов в России - будет очень большой потерей.

При учете, сколько последнее время мы потратили, на ту жее олимпиаду или на кредит Украине, нет не чего удивительного что государство ищет дополнительные источники финансирования. Вопрос только в том получится ли вывести на свет серые схемы?! Хотя при таком контроле шансы есть, причем не малые.

Экономика и экономия это же не значит не тратить, это значит уметь находить доходы. Олимпиада и Украина это стратегические цели.

Бухать в нашей стране любят точно, а потом просыпаться - и как буд-то ничего не было...

сложно все это как то..... Главное чтоб какие то положительные изменения происходили в стране! Если большинство считает это изменение положительным- значит так оно и есть.

Ратификация Конвенции ОЭСР - это событие знаковое. Многие скептически воспринимали идею деофшоризации, не понимая как вытащат оттуда информацию и соответственно деньги. Теперь понятно как.

Деоффшоризация - это проблема выживания. Примером являются события на Кипре, когда в один момент из кормана России вынули миллиарды долларов.

Нужно создавать культуру ведения бизнеса внутри страны.

Аж слезы на глаза наворачиваются как много у нас в стране патриотов))) Конечно, я верю в счастливое будущее и все такое. Меня интересует только один вопрос да и то, он, скорее всего, риторический. Улучшится ли быт простых обывателей или хотя бы что-то в стране, а не у власть имущих в частности, после таких глобальных реформ?)

Президент приказал победить коррупцию и чиновники перестали брать взятки. Теперь вот деньги из офшоров вернутся в бюджет и заживём!